Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

12.4.12

Пасхальный кулич



Вы уж извините меня, дорогие читатели, что я с этим пасхальным куличом опоздала. Нет, я честно собиралась провести "репетицию" выпечки куличей во вторник или в среду и выложить рецепт заранее, чтобы все успели испечь эти куличи к Пасхе, но... сами знаете, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Очень много всего навалилось и физически, и эмоционально, и было не до куличей. Но сегодня куличи у меня получились просто идеально! Надеюсь, рецепт пригодится всем на следующий год. Он проверенный, пеку по нему уже года 4, куличи всегда поднимаются, никогда не оседают, получаются мягкие и сдобные. Каждый год отмечаю русскую Пасху с американскими студентами в университете, и мои куличи - всегда большой хит, и некоторые студенты даже упоминают о них в официальных отзывах о курсе! Еврейско-католический муж (мама у него еврейка, а папа был католиком - господи, ну и семейство у нас!) тоже православные куличи очень даже уважает :)

Ингредиенты (на 2 больших кулича)
Для теста:
3,5 - 4 стакана муки (примерно 550-650 г)
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г сливочного масла
2 стакана сахара
50 г свежих дрожжей (или 17 г сухих) [Я обычно использую для любой дрожжевой выпечки сухие активные дрожжи, ибо свежих пока еще здесь в Америке не встречала, и всегда кладу для страховки дрожжей немножко больше, чем в рецептах. Говорят, от этого тесто может получиться кисловатым и отдавать брагой - не знаю, у меня таких проблем не было. Сегодня, например, я положила в тесто 25 г сухих активных дрожжей.]
1 ч.л. соли
1 стакан миндаля
1 стакан изюма (у меня крупный изюм разных видов)
1 стакан цукатов (у меня в этот раз ананасовые)
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
Для глазури:
1 яичный белок
1/2 стакана сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока 
[Сразу скажу, что ни я, ни муж не очень любим куличи с глазурью, поэтому сделала ее главным образом для эффектного фото :) На самом деле в этих куличах столько сдобы, сухофруктов, орехов и цукатов, что они и сами по себе очень интересные и вкусные.]
 В теплом молоке растворяем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
 На поверхности молока должна образоваться вот такая "шапочка".
 Добавляем в молоко 1 1/2 стакана просеянной муки, накрываем и ставим в теплое место. [Кстати, для любой дрожжевой выпечки рекомендую муку обязательно просеивать. Это насыщает ее кислородом, и тесто подходит лучше.] У меня опара всегда подходит исключительно быстро, за 15 минут, хотя обычно рецепты указывают время 30-60 минут.
 Тем временем отделяем белки от желтков. 1/2 желтка можно оставить для смазывания верха куличей. Желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром до состояния светлой, вязкой массы.
 Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем до комнатной температуры.
Белки взбиваем миксером в пену до пиков.
 Опара, тем временем, должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Опара готова, когда на ее поверхности появляются трещинки (т.е., она начинает оседать).
 Добавляем в опару взбитые с сахаром желтки, растопленное масло (одну-две столовые ложки оставляем для смазывания форм), ванильную эссенцию и соль. Хорошо перемешиваем.
 Добавляем оставшуюся муку и снова перемешиваем.
 Осторожно вводим взбитые белки и нежно перемешиваем снизу вверх. Накрываем тесто и ставим его в теплое место подходить примерно на 2 часа. В середине данного процесса тесто один раз обминаем (я размешиваю венчиком).
[Если в первой половине процесса тесто почему-то подходит лениво и медленно, в панике вызываем по Скайпу маму. Машем перед компьютерным экраном кастрюлей с тестом. Мама говорит: "Ну, не знаю, а чой-то оно у тебя неприкрытое стоит?" После этого накрываем кастрюлю полотенцем, и, конечно же, тесто волшебным образом подходит и увеличивается в объеме в два раза. Выводы: а) Накрывайте тесто обязательно; б) Мать плохого не посоветует; в) Да здравствуют современные компьютерные технологии.] Посмотрите на фото: тесто готово, когда оно перестает подниматься и начинает снова слегка "оседать". По консистенции тесто для куличей должно быть более жидким, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи. Если оно получилось слишком жидким, можно добавить немного муки. Я в этот раз начала с 3,5 стаканов муки, а в конце добавила еще полстакана.
Пока подходит тесто, готовим "наполнители". Миндаль, чтобы очистить от шкурок, нужно бланшировать (залить кипятком и подержать в нем 3 минуты, после этого воду слить).
 После бланширования шкурки с невероятной легкостью снимаются с миндаля пальцами.
 Очищенный миндаль мелко рубим.
 Изюм слегка обваливаем в муке.
 Цукаты режем мелкими кубиками.
 В подошедшее тесто вмешиваем наполнители.
 Раскладываем тесто по хорошо смазанным маслом формам, заполняя их на 1/2 - 2/3. [В последнее время в Интернете часто читаю отличные отзывы об одноразовых бумажных формах для куличей, которые якобы теперь повсеместно продаются в России. К сожалению, у нас здесь таких форм нет, да и вообще подходящих высоких узких форм нет. Поэтому приходится изгаляться на все лады. Отлично подходят пустые консервные банки из-под кукурузы (для маленьких куличей), а для больших использую жестяные контейнеры для хранения сыпучих субстанций :)] Из данного количества теста у меня получилось 3 кулича: большой, средний и маленький.
 Оставляем формы с тестом в теплом месте еще на 15 минут. Тесто снова увеличится в объеме.
 Ставим формы в разогретую до 180 С духовку. Крестим духовку, читаем "Отче наш". Печем 40-50 минут, в зависимости от размеров куличей, до сухой зубочистки. В середине процесса можно смазать верх куличей оставшимся желтком. Вынимаем из духовки и даем 5-10 минут постоять в формах. Осторожно, помогая себе ножом, вынимаем из форм. Остужать куличи лучше всего положив их на бок на полотенца и переворачивая время от времени.
 Не правда ли, красавцы?
 А самым идеальным "кросафчегом" в этот раз получился самый высокий кулич. Он-то и поедет, скорее всего, в понедельник к студентам!
Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером в пену. Постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до состояния однородной вязкой массы.
Остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем по своему усмотрению.
И наконец, вид в разрезе! Как видите, все честно: я не подсовываю вам внешне красивых, но сырых и слипшихся внутри куличей! :)
Христос воскресе!

Printfriendly