Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.8.11

Как запечь свеклу

Да-да, это не ошибка. Именно запечь, и именно свеклу! 
Свекла - одна из "визитных карточек" русской кухни, и именно с "красным свекольным супом" чаще всего ассоциируется у иностранцев "типичный русский обед" (насчет истинной национальной принадлежности вышеупомянутого "супа" промолчим :)). Несмотря на это, разнообразием способов приготовления свеклы мы похвастаться, честно говоря, не можем. И для борща, и для винегрета, и для селедки под шубой, и для салата из свеклы с чесноком мы свеклу просто варим. Почему мы не додумались ее запекать???!!! Между тем, хотя в англоязычной кулинарной традиции свекла далеко не на первых ролях, сейчас она постепенно входит в моду и обретает популярность. И очень часто ее именно запекают! Когда я первый раз услышала о печеной свекле несколько лет назад, я, честно говоря, была в шоке. Но оказалось, что у запеченной свеклы гораздо более концентрированный, более "свекольный", менее "водянистый" вкус, чем у вареной, и она гораздо насыщеннее и слаще. А использовать ее можно в любых блюдах, в которые вы обычно кладете вареную свеклу.
Ингредиенты и оборудование:
свекла
растительное масло
фольга
духовка
Свеклу очень тщательно моем, обсушиваем и кладем на большой двойной лист фольги.
На каждую свеклу выливаем одну столовую ложку растительного масла. Равномерно распределяем масло по свекле.
Хорошо заворачиваем свеклу в два слоя фольги. Кладем сверток в форму для запекания или на противень и ставим в разогретую до 215 С духовку на 1 час - 1 час 30 мин, в зависимости от величины и "возраста" свеклы. [Очень часто в рецептах запеченной свеклы я встречаю гораздо меньшую температуру и гораздо меньшее время. Не знаю, может, мне все время попадается очень плотная свекла, но она при меньшей температуре совсем не хочет запекаться и через 45 минут еще тверда, как камень. Так что рекомендую температуру, которая "работает" для меня.]
Через час после начала запекания можно достать свеклу и протестировать ее готовность. Свекла готова, если вилка входит в нее без труда. Готовую свеклу остужаем до умеренно теплой температуры (если свекла нужна вам срочно, можно на несколько минут поместить ее в холодную воду).
Очищаем свеклу руками (шкурка очень легко снимается).
Далее свеклу можно использовать по своему усмотрению в салатах, супах и закусках. Можно сделать, например, холодный борщ:


Или интересный салат со свеклой:

Приятного аппетита!

Printfriendly