Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.4.12

Творожная пасха

Как и в случае с постом об окрашивании яиц, с этой публикацией я немного припозднилась. Но, надеюсь, она пригодится читателям на будущий год.
Есть много вариантов технологии приготовления пасхи. У меня сегодня "пасха заварная": творог смешивается с заварным кремом из яиц и сливок, а затем пасха ставится под гнет. Исходный рецепт можно увидеть здесь.
Ингредиенты:
1 кг творога (купила в русском магазине сразу 3 вида, и все оказались разными, но очень вкусными)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
400 мл сливок (10-20% жирности)
100 г орехов (если используете миндаль, предварительно бланшируйте его и очистите по технологии, описанной в этом посте)
100 г цукатов (я использовала цукаты из манго и папайи)
100 г сухофруктов (я использовала изюм и сушеную клюкву)
украшения (посыпки, драже и т.п.) по вашему вкусу
 Творог протираем через сито или прокручиваем через мясорубку.
 Добавляем к творогу сливочное масло (размягченное, не растопленное).
 Перемешиваем.
 В кастрюльке взбиваем яйца с сахаром.
 Добавляем ванильную эссенцию и сливки, перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения. Варим заварной крем, постоянно помешивая венчиком, минуты три. Масса должна по консистенции напоминать густую манную кашу. Остужаем крем до комнатной температуры.
э
Миндаль мелко рубим.
 Цукаты, если они крупные, нарезаем небольшими кубиками.
 Добавляем в творожную массу изюм, орехи и цукаты.
 Перемешиваем.
 Добавляем к творожной массе остывший заварной крем. Перемешиваем.
Форму для пасхи помещаем в миску или в другую емкость так, чтобы снизу могла стекать сыворотка. Застилаем форму несколькими слоями марли так, чтобы края марли свисали.
[Небольшое лирическое отступление о формах. Существуют специальные формы-пасочницы, как деревянные, так и пластиковые, в виде высоких пирамидок с религиозной символикой. Но у нас в русском магазине таких не продают, а в интернете я видела пасочницы только за бешеные деньги с еще более бешеными суммами за пересылку. Я решила, что игра не стоит свеч, и обошлась в этот раз без специальной формы. Можно творожную пасху делать в новом чистом цветочном горшке, в детском пластиковом ведерке с дырочками в донышке (идея читательницы Аси из Нью-Йорка) или в дуршлаге. Я делала две пасхи: в маленьком цветочном горшке и в дуршлаге. В горшке очень понравилось - пасха вышла высокая и эффектная.]
В застеленную марлей форму перекладываем творожную массу.
Загибаем края марли, закрывая ею верх творожной массы. Кладем сверху сложенное чистое полотенце. Устанавливаем сверху груз. У меня для большой пасхи в дуршлаге, установленном над небольшой миской, грузом служила большая тяжелая салатница с водой.
А маленькую пасху в цветочном горшке я поместила в большую кружку, а сверху поставила полуторалитровую банку с водой.
[Лирическое отступление о трудностях приготовления пасхи. Сама технология изготовления этого блюда проста: заварной крем делать несложно, никаких хитрых манипуляций или экзотических ингредиентов не нужно. Но творожная масса получилась у меня довольно жидкой (и, кстати, на исходном сайте в комментариях многие читатели жаловались на то, что масса жидкая), и поэтому было очень трудно подобрать форму и груз. Жидкая масса перла через марлю и дырочки в днище, вылезала из всех щелей, запачкала всю кухню; имеющиеся дома банки и вазы никак не хотели стоять сверху, валились на бок, их донца пачкались творогом, вода разливалась, и я была вся перемазана с носа до хвоста. Так что, дорогие читатели, если будете делать творожную пасху, сначала хорошенько продумайте, в какой форме вы ее будете делать, в какую емкость установите эту форму, и какой груз поставите сверху. Груз по диаметру должен быть самую малость меньше, чем верх вашей пасхи. К тому же вся эта сложная конструкция должна помещаться в ваш холодильник.]
Ставим пасху под гнетом в холодильник минимум на 12 часов.
[Так как творожная смесь у меня получилась жидкой, я очень переживала, что пасха не застынет. Но застыла она прекрасно, и уже через 6 часов была твердой и упругой.]
Вынимаем пасху из формы. Для этого снимаем гнет, разворачиваем марлю, накрываем пасху тарелкой подходящего размера и аккуратно переворачиваем. Снимаем форму с пасхи. Затем аккуратно отделяем от изделия марлю. Вынимается пасха из формы легко. Вот моя "горшковая" пасха:
 А вот и "дуршлачная":
Украшаем пасху по своему вкусу.
Для украшения можно использовать цукаты, разноцветный сахар, посыпки для тортов, декоративные драже-бусинки.
Что касается вкуса, то творожная пасха похожа на очень жирную, нежную, качественную "сырковую массу"! Наверное, советские молокозаводы использовали идею традиционной творожной пасхи для разработки рецептуры творожных масс! Сейчас мы избалованы обилием творожных сырков и других хороших творожных изделий в магазинах, к тому же нам знаком вкус чизкейков, тирамису и прочих изысканных сырных десертов. Так что пасха, возможно, покажется вам простоватой. Но все равно она вкусная, а главное, традиционная и очень уместная в праздник Пасхи!
Христос воскресе!

Printfriendly