Китайские тонкие лепешки из пресного теста

Если вы ели когда-либо в китайском ресторане свинину "Му Шу" или утку по-пекински, вы, наверное, помните, что эти блюда принято подавать с небольшими простыми тонкими белыми блинами-лепешками из пресного теста, в которые и заворачивается основной ингредиент. Я недавно делала утку по-пекински (рецепт будет, ждите), и к ней испекла эти лепешки. Готовить их оказалось невероятно просто: всего три ингредиента (мука, вода и масло), удобное в работе тесто, мало возни. Так что, даже если вы не собираетесь готовить в ближайшее время китайские блюда, хочу порекомендовать вам эти лепешки в качестве быстрого домашнего "хлеба", в который удобно заворачивать мясо и овощи, создавая креативные сэндвичи и закуски.
Ингредиенты:
1 3/4 стакана муки
3/4 стакана кипятка
1 ст.л. темного кунжутного масла (у меня не было, я заменила арахисовым, но с кунжутным будет более яркий, "китайский" вкус)
1/4 ч.л. соли (в рецептах ее обычно нет, но я от себя добавила)
Муку высыпаем в миску, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем в муку кипяток. Быстро перемешиваем деревянной ложкой. (Получится такая гора чуть влажных неровных мучных комков, это нормально.)
Высыпаем мучную смесь на сухую рабочую поверхность и интенсивно месим тесто руками минуты три. (Тесто довольно скоро собирается в ровный и гладкий ком и перестает прилипать к рукам.) Накрываем тесто и оставляем на 30 минут.
Раскатываем из теста жгут толщиной примерно 5 см.
Разрезаем жгут на 12 частей.
Каждую часть расплющиваем руками в небольшой диск.
Половину дисков смазываем с одной стороны маслом.
Накрываем смазанные диски теста несмазанными, слегка расплющиваем заготовки руками.
На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности слегка присыпанной мукой скалкой аккуратно раскатываем заготовки в тонкие лепешки толщиной примерно 1 мм.
Хорошо разогреваем несмазанную тяжелую чугунную сковороду. На средне-большом огне печем лепешки примерно по минуте на каждой стороне.
В середине процесса аккуратно переворачиваем лепешки лопаткой.
Снимаем лепешки на тарелку. Находим шов и аккуратно разделяем каждую лепешку на две.
Лепешки получаются в итоге очень тоненькими.
Держим лепешки до подачи в теплом месте, накрыв чуть влажным полотенцем, чтобы они не пересохли.
Подаем как дополнение к мясу, птице или овощам.
Вот, например, рулетики из таких лепешек с грудкой запеченной утки, свежим огурцом, зеленым луком и соусом "хойсин":

Приятного аппетита!
P.S. Данный рецепт я также отправляю в блог моей знакомой Хадижи в ее коллекцию "Лепешек на сковороде."

Популярное