Пулькоги

Пулькоги (или бульгоги, англ. "bulgogi", кор. 불고기) - очень популярное блюдо корейской кухни. Это тонко нарезанный стейк, замаринованный и затем быстро приготовленный на гриле. Традиционно, конечно, пулькоги готовят на специальном корейском гриле прямо на столе во время трапезы, но в обычных домашних условиях можно приготовить это блюдо и просто на сковороде. Подают пулькоги часто с листьями салата, в которые заворачивают приготовленное мясо вместе с овощами и соусом. Вы замечали, как весело и интересно есть блюда, требующие некоторых творческих усилий со стороны обедающих? И швейцарское фондю, и мексиканские фахитас, и пулькоги - это не просто вкусные блюда, но еще и веселые церемонии! Ну  и вкус у пулькоги, конечно, чудесный - кто не любит хороший, качественный стейк с традиционными азиатскими добавками?
Ингредиенты:
500 г стейка из говядины [Лучше всего для этого блюда подойдут стейки из филея ("sirloin steak") или из пашины ("flank steak" и "skirt steak."]
1 средняя луковица
2 небольшие груши (лучше всего - азиатские круглые коричневые груши, но можно использовать и обычные)
4 зубочка чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 2 см
А также...
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. коричневого сахара или меда
1 ст.л. темного кунжутного масла
2 луковицы зеленого лука
2 ч.л. кунжутных семян
черный перец по вкусу
соль (по необходимости)
Для подачи:
листья салата (мягкие и не очень большие)
свежие огурцы
свежая морковь
корейский соус "барбекю"
Лук очищаем и нарезаем произвольными кусками. Груши очищаем, удаляем у них серединки и нарезаем груши произвольными кусками. Кладем лук, груши, очищенный корень имбиря и очищенные зубочки чеснока в маленький кухонный комбайн.
 Перемалываем в гладкое пюре.
Стейк нарезаем тонкими ломтиками толщиной примерно по 3 мм. (Легче всего нарезать чуть подмороженный стейк.)
 Кладем стейк в емкость для маринования, добавляем луково-грушевое пюре.
Также добавляем к стейку соевый соус, сахар или мед, половину кунжутного масла и тонко нарезанный зеленый лук.
Перемешиваем и накрываем. Оставляем в холодильнике на 1-24 часа (лучше всего мариновать стейк хотя бы 6 часов.)
Непосредственно перед подачей обжариваем кунжутные зерна на сухой сковороде на среднем огне, часто помешивая, примерно две минуты, до золотисто-коричневого цвета.
Салат разбираем на листья.
Свежие огурцы нарезаем тонкой соломкой (ножом или с помощью специальной терки или комбайна.)
Морковь также нарезаем тонкой соломкой.
Тяжелую чугунную сковороду или сковороду-гриль очень хорошо разогреваем на сильном огне. Вынимаем стейк из маринада (немного жидкости оставляем, мясо не должно быть абсолютно сухим.) Кладем стейк вместе с примерно половиной маринада на сковороду. Готовим на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5, пока практически вся жидкость не испарится, а края стейка не станут зажаристыми.
Подсаливаем стейк, если нужно. Перчим по вкусу. Добавляем на сковороду оставшееся кунжутное масло, перемешиваем. Посыпаем мясо кунжутными семечками. Подаем прямо на сковороде.
Кладем на тарелку листок салата...
Сверху кладем немного нарезанных огурца и моркови...
Далее водружаем несколько кусочков мяса...
Сбрызгиваем несколькими каплями соуса, сворачиваем в рулетик и едим!
Очень вкусно, сытно, но не чрезмерно тяжело!
잘 먹겠습니다

Комментарии

Популярное