Баклажаны с йогуртовым соусом и гранатом

Этот рецепт - "блюдо с обложки" книги "Plenty" Йотама Оттоленги, полностью посвященной приготовлению овощей. Мне очень нравятся его рецепты: блюда всегда получаются невероятно яркие, насыщенные, небанальные, с интересными, гармоничными сочетаниями вкусов. У Оттоленги абсолютно нет ничего скучного! Я уже приготовила очень много блюд по рецептам этого израильско-британского шеф-повара и ресторатора, включая одно блюдо из книги "Plenty" - пюре из запеченных баклажанов, и вот сейчас предлагаю вам еще один рецепт со сходным вкусовым букетом: запеченные половинки баклажанов с йогуртово-чесночным соусом, приправой "заатар" и гранатовыми зернами. Это очень эффектная, внешне привлекательная, элегантная закуска. Баклажаны получаются очень мягкими и нежными, и все вкусовые добавки выгодно подчеркивают и оттеняют их вкус.
[У меня есть небольшие изменения в пропорциях по сравнению с исходным рецептом.]
Ингредиенты:
4 небольших баклажана
1/3 стакана качественного оливкового масла плюс еще 1 ст.л.
половинка большого граната
соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса:
3/4 стакана густого "греческого" натурального йогурта или сметаны
1/4 стакана кефира
1 зубчик чеснока
соль по вкусу
Для приправы "заатар":
2 ч.л. кунжутных семечек
1 ч.л. сушеного орегано
1/ч.л приправы "сумах"
щепотка соли
Баклажаны разрезаем на половинки, не удаляя "хвостики." Надрезаем мякоть баклажанов ножом крест накрест довольно глубоко, но не повреждая при этом шкурку.
Солим и перчим половинки баклажанов. Смазываем их 1/3 стакана оливкового масла. (Баклажаны должны впитать в себя довольно приличное количество масла.) Кладем половинки баклажанов шкуркой вниз на противень. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 35 минут.
Вынимаем баклажаны из духовки и остужаем их до комнатной температуры.
Пока запекаются и остывают баклажаны, делаем соус и приправу "заатар."
Для соуса смешиваем в плошке йогурт, кефир, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешиваем.
Для приправы "заатар" кунжутные семечки обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, минуты две.
Остужаем семечки кунжута и смешиваем их с мелко растертым сушеным орегано, сумахом и солью.
Из граната вынимаем семечки.
На остывших половинках баклажанов распределяем соус.
Посыпаем баклажаны приправой "заатар."
Также посыпаем баклажаны гранатовыми зернами.
Сбрызгиваем оставшейся 1 ст.л. оливкового масла и подаем как закуску.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное