Кулебяка с рыбой и грибами

Уж каких только пирогов я ни пекла в моей жизни, но именно кулебяку никогда не делала! Кулебяка - традиционный русский пирог, исторически из дрожжевого теста, но сейчас делают кулебяки и из слоеного, и из песочного теста. Главные "фишки" кулебяки - это небольшое количество теста (меньше половины всего пирога) и сложное наполнение (два, три, а то и четыре вида начинки.) Начинки могут быть самыми разными: любые виды мяса, курятина, разные виды рыбы, капуста, лук, грибы, вареное яйцо, гречневая каша, рис... Традиционно разные виды начинки отделяются друг от друга блинами, а укладывать их можно как ярусами, одна на другую, так и наклонными пластами, т.е. "углами". Соответсвенно, могут быть кулебяки "на два", "на три" или "на четыре угла."

У меня сегодня для вас кулебяка из дрожжевого теста (по моему любимому рецепту) с тремя видами начинки: семгой, морской белой рыбой и грибами, уложенными "на три угла." Получилась она чудесно: все виды начинки были нежными и сочными и хорошо гармонировали друг с другом, а тесто было мягким и воздушным. Пирог долго не черствел и прилично выглядел.
Ингредиенты:
дрожжевое тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту (я брала это, один выход, на 250 г муки)
9 тонких эластичных бездрожжевых блинов, приготовленных опять-таки по вашему любимому рецепту (я брала этот рецепт, но сливочное масло в тесте заменила на 2 ст.л. растительного)
500 г красной рыбы
500 г морской белой рыбы
500 г грибов типа шампиньонов
3 средние луковицы
100 мл куриного или овощного бульона
4 ст.л. растительного масла
небольшой пучок укропа
соль и молотый черный перец по вкусу
1 яйцо и 1 ст.л. молока для смазывания верха пирога
Делаем дрожжевое тесто привычным вам способом (можно в хлебопечке). Печем блины.
Рыбу солим и перчим по вкусу, укладываем на смазанный противень, сбрызгиваем 1 ст.л. растительного масла и запекаем в разогретой до 190 C (375 F) духовке в течение 15 минут.
Вынимаем, снимаем рыбу с противня и остужаем до комнатной температуры.
Вилкой разминаем белую рыбу в одной небольшой миске...
... а красную - в другой.
Лук нарезаем небольшими кубиками.
На средних размеров сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. На среднем огне пассеруем лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости и золотистого цвета, минут 7. Во второй половине приготовления постепенно добавляем к луку небольшими порциями бульон.
Треть лука добавляем к белой рыбе, треть - к семге, а последнюю треть кладем в третью небольшую миску.
Грибы режем небольшими кубиками.
На сковороде, на которой готовился лук, разогреваем оставшуюся ст.л. растительного масла. На среднем огне готовим грибы со щепоткой соли, часто помешивая, до золотистого цвета, минут 7. Снимаем грибы в миску к последней трети обжаренного лука.
Укроп мелко режем и добавляем в миску с белой рыбой.
Перемешиваем все три начинки. Пробуем их, добавляем соли и/или черного перца, если нужно.
Готовое дрожжевое тесто выкладываем на смазанную рабочую поверхность и обминаем.
Отрезаем небольшой кусочек теста для украшений.
Раскатываем основную часть теста в прямоугольный пласт толщиной примерно в 1 см.
Перекладываем пласт теста в смазанный противень.
Оставив с длинного края примерно четверть ширины теста свободной, выкладываем первый вид начинки "горкой" вдоль длинного края теста.
Накрываем начинку тремя блинами (можно их для удобства подровнять.)
В центр пласта теста укладываем вторую начинку пологим "углом."
Накрываем ее тремя блинами.
Далее таким же "углом" укладываем третью начинку, оставляя примерно четверть ширины теста с другого длинного края свободной.
Заворачиваем примерно по 5 см теста с узких краев пласта на начинку.
Заворачиваем вверх широкие свободные края теста, аккуратно защипываем шов сверху.
Из отложенного маленького кусочка теста делаем украшения по своему вкусу и располагаем их на пироге.
Яйцо слегка взбиваем в плошке с молоком. Смазываем этой смесью верх пирога.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 25-30 минут.
Вынимаем, остужаем минут 5 на противне. Снимаем на решетку или доску, накрываем полотенцем и остужаем до умеренно теплого состояния или до комнатной температуры. Нарезаем длинными ломтями.
Подаем как закуску или как основное блюдо.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное