Американские лимонные пирожные

В кухне США есть такой тип выпечки/ десертов - "bars" (небольшие плоские "нарезные" пирожные, буквально - "брусочки"). Одна из самых популярных модификаций этих пирожных - лимонные (англ. "lemon bars") - небольшие прямоугольники, квадратики или треугольники из простого песочного теста с лимонным кремом. По вкусовому букету и по текстуре они похожи на французский лимонный тарт - но попроще, и форма подачи другая. Я первый раз пекла lemon bars - и рецепт моей любимой Ины Гартен с телеканала Foodnetwork меня не разочаровал! Пропорции в этом рецепте просто идеальные, и пирожные получились симпатичными и очень вкусными.

Я думаю, что читатели, любящие печь, по достоинству оценят этот рецепт. Всего 6 самых простых и доступных ингредиентов: мука, сахар, соль, яйца, сливочное масло и лимоны. Всего минут 15 активного времени. И в результате - изящные маленькие пирожные с очень гармоничным, хорошо сбалансированным вкусом. Песочная основа - мягкая и рассыпчатая, но в то же время хорошо держащая форму, а лимонный крем-курд - нежный (но не жидкий), в меру кисловатый и в меру сладкий. Уже в который раз убеждаюсь: самые простые блюда получаются обычно самыми вкусными (конечно, при условии удачных пропорций в рецепте и качественных исходных ингредиентов.)
Ингредиенты (привожу здесь рецепт на половинную порцию)
[Американская мерная чашка - 240 мл.]
Для основы:
120 г размягченного сливочного масла
1/4 чашки сахара
1 чашка муки
щепотка соли
Для лимонного крема:
3 больших яйца
1 1/4 чашки сахара
1 ст.л. лимонной цедры (цедра примерно одного лимона)
1/2 чашки лимонного сока (сок примерно трех лимонов)
щепотка соли
1/2 чашки муки

немного сахарной пудры для посыпки
 Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до состояния пышной, светлой массы.
 Добавляем в масляную смесь муку и соль, быстро и не очень тщательно перемешиваем.
Перекладываем тесто в квадратную форму (примерно 21 на 21 см) и утрамбовываем его руками. По сторонам делаем небольшие "бортики" из теста. Ставим форму с тестом в холодильник на 15 минут.
Ставим форму с тестом в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 15-20 минут, до легкого золотистого цвета. Вынимаем форму с основой из духовки и охлаждаем на решетке до комнатной температуры.
 Цедру лимона трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой.
 Из лимонов выжимаем сок.
 В миске смешиваем яйца и сахар.
Добавляем лимонный сок, лимонную цедру и соль, перемешиваем. Добавляем муку, перемешиваем. Даем постоять 15 минут.
 Переливаем лимонную начинку в остывшую форму с основой.
 Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем минут 25-30, до почти полного затвердения начинки.
Вынимаем и остужаем в форме до комнатной температуры. Нарезаем на квадратики, прямоугольники или треугольники.
Аккуратно вынимаем из формы, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем на десерт, к кофе или к чаю.
Enjoy!

Комментарии

  1. Марина, добрый день! Спасибо за шикарный рецепт! Очень понравилось и мне и мужу и деткам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень рада, что пирожные вам понравились! Это действительно очень удачный рецепт.

      Удалить
  2. Запуталась, 11/4 чашки сахара, сколько это в мл и гр?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если это еще важно, то это значит "одна целая одна четвёртая чашки", т.е. примерно 300 мл. Удачи!

      Удалить
  3. Дивные получились пирожные! Насыщенные, но не кислые. Не самые большие любители лимонной выпечки смели пирожные во мгновение. И готовить их было одно удовольствие. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное