Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.3.17

Американские лимонные пирожные

В кухне США есть такой тип выпечки/ десертов - "bars" (небольшие плоские "нарезные" пирожные, буквально - "брусочки"). Одна из самых популярных модификаций этих пирожных - лимонные (англ. "lemon bars") - небольшие прямоугольники, квадратики или треугольники из простого песочного теста с лимонным кремом. По вкусовому букету и по текстуре они похожи на французский лимонный тарт - но попроще, и форма подачи другая. Я первый раз пекла lemon bars - и рецепт моей любимой Ины Гартен с телеканала Foodnetwork меня не разочаровал! Пропорции в этом рецепте просто идеальные, и пирожные получились симпатичными и очень вкусными.

Я думаю, что читатели, любящие печь, по достоинству оценят этот рецепт. Всего 6 самых простых и доступных ингредиентов: мука, сахар, соль, яйца, сливочное масло и лимоны. Всего минут 15 активного времени. И в результате - изящные маленькие пирожные с очень гармоничным, хорошо сбалансированным вкусом. Песочная основа - мягкая и рассыпчатая, но в то же время хорошо держащая форму, а лимонный крем-курд - нежный (но не жидкий), в меру кисловатый и в меру сладкий. Уже в который раз убеждаюсь: самые простые блюда получаются обычно самыми вкусными (конечно, при условии удачных пропорций в рецепте и качественных исходных ингредиентов.)
Ингредиенты (привожу здесь рецепт на половинную порцию)
[Американская мерная чашка - 240 мл.]
Для основы:
120 г размягченного сливочного масла
1/4 чашки сахара
1 чашка муки
щепотка соли
Для лимонного крема:
3 больших яйца
1 1/4 чашки сахара
1 ст.л. лимонной цедры (цедра примерно одного лимона)
1/2 чашки лимонного сока (сок примерно трех лимонов)
щепотка соли
1/2 чашки муки

немного сахарной пудры для посыпки
 Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до состояния пышной, светлой массы.
 Добавляем в масляную смесь муку и соль, быстро и не очень тщательно перемешиваем.
Перекладываем тесто в квадратную форму (примерно 21 на 21 см) и утрамбовываем его руками. По сторонам делаем небольшие "бортики" из теста. Ставим форму с тестом в холодильник на 15 минут.
Ставим форму с тестом в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 15-20 минут, до легкого золотистого цвета. Вынимаем форму с основой из духовки и охлаждаем на решетке до комнатной температуры.
 Цедру лимона трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой.
 Из лимонов выжимаем сок.
 В миске смешиваем яйца и сахар.
Добавляем лимонный сок, лимонную цедру и соль, перемешиваем. Добавляем муку, перемешиваем. Даем постоять 15 минут.
 Переливаем лимонную начинку в остывшую форму с основой.
 Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем минут 25-30, до почти полного затвердения начинки.
Вынимаем и остужаем в форме до комнатной температуры. Нарезаем на квадратики, прямоугольники или треугольники.
Аккуратно вынимаем из формы, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем на десерт, к кофе или к чаю.
Enjoy!

Printfriendly