Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

31.3.17

Нарезные овсяные пирожные с джемом

Совсем недавно я опубликовала очень удачный рецепт американских нарезных лимонных пирожных ("lemon bars"). Пирожные получились чудесно и очень понравились и мне, и Главному Дегустатору, и читателям (за 4 дня 500 просмотров!) Такой вид выпечки меня заинтересовал, я стала читать рецепты подобных блюд и почти сразу же наткнулась на пост о нарезных овсяных пирожных с клубничным джемом ("oatmeal strawberry bars") в популярном англоязычном блоге "The Pioneer Woman". Рецепт оказался до неприличия простым (еще проще лимонных пирожных!), все ингредиенты уже были дома, и поэтому я не стала откладывать дело в долгий ящик и сразу же испекла эти чудесные штучки :)
Получились они замечательно! Рассыпчатые, умеренно сладкие, с насыщенным овсяным вкусом и интересной, неоднородной текстурой. Конечно, по вкусовому букету и по внешнему облику эти "bars" менее изысканные, более простые, чем лимонные. Они хорошо подходят для семейного чаепития или перекуски в обычный будний день. Как говорится, простенько, но миленько!
Ингредиенты (снова на половинную порцию)
[Американская мерная чашка - 240 мл.]
3/4 чашки муки
3/4 чашки овсяных хлопьев (можно использовать как мелкие хлопья быстрого приготовления, так и крупные)
1/2 чашки коричневого сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя теста
1/8 ч.л. соли
100 г холодного сливочного масла, плюс еще немного для смазывания формы
140 г любого густого джема с ярким, выразительным вкусом (Я использовала единственный имевшийся дома в наличии джем - грушевый, и получилось вполне достойно. но я думаю, что с абрикосовым, вишневым или черносмородиновым джемом получится еще лучше.)
[Если используем крупные овсяные хлопья, то лучше сначала слегка измельчить их в кухонном комбайне, чтобы текстура готовых пирожных была менее грубой (хотя это и не обязательно.) Если используем мелкие овсяные хлопья, то комбайн не понадобится. Ингредиенты достаточно будет просто смешать.]
Итак, кладем овсяные хлопья, муку, сахар, соль и разрыхлитель теста в кухонный комбайн или в миску.
 Пульсируем смесь комбайном буквально несколько секунд (или смешиваем ингредиенты в миске ложкой.)
Кладем к сухим ингредиентам нарезанное на маленькие кусочки очень холодное сливочное масло.
Пульсируем комбайном еще несколько секунд (или перетираем смесь пальцами или специальным приспособлением ("pastry cutter") до состояния крупной жирной крошки.)
Квадратную форму размером примерно 21 на 21 см слегка смазываем сливочным маслом. Высыпаем в форму половину смеси ингредиентов, разравниваем и утрамбовываем ее слой руками.
 Распределяем на слое теста джем.
 Высыпаем сверху вторую половину теста, слегка (но не сильно) утрамбовываем ее руками.
 Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 30-35 минут, до золотисто-румяного цвета.
Вынимаем из духовки и охлаждаем до комнатной температуры в форме. Аккуратно нарезаем острым ножом на квадраты, прямоугольники или треугольники.
Подаем на десерт, к кофе или к чаю.
Enjoy!

Printfriendly