Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.4.17

Тефтели с рисом и овощами в томатной подливке

У меня в блоге уже очень много рецептов самых разных тефтелей (правда я почему-то обычно немного ошибочно называю их "фрикадельками"), но практически все они - какие-то "иностранные": либо тефтели "итальянского типа", с тертым сыром в фарше, тушенные в густом томатном соусе, либо "шведские", т.е. в подливке на основе сливок, со специями и брусничным джемом, либо "ближневосточные" (из баранины, с мятой, йогуртовым соусом или тахиной). А в этот раз мне захотелось для разнообразия сделать какие-нибудь более "русские" тефтели - с рисом и овощами в фарше, в мучной подливке со сметаной. (Кстати, мама моя такие тефтели не делает. Для меня тефтели "из детства" - это очень простые тефтели с рисом, без овощей, отваренные в воде и поданные со сметаной. Тоже очень вкусно, кстати.) Но мне сегодня хотелось томатно-сметаного соуса и морковки! Ну и вот результат.
Тефтели получились мягкими, нежными и душевными, а томатная паста и сметана придали подливке приятный, выразительный кисловатый вкус. Очень "домашнее", милое блюдо.
Ингредиенты:
450 г фарша (я брала фарш из баранины, но очень хорошо могу представить здесь комбинированный фарш из свинины и говядины)
1 очень большая луковица
2 средние морковки
примерно полстакана отваренного риса
1 сырое яйцо
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. муки
2 ст.л. томатной пасты
500 мл куриного или овощного бульона
2 ст.л. сметаны (плюс еще немного для подачи)
1/2 ч.л. паприки
1/4 ч.л. молотой зиры
соль и молотый черный перец по вкусу
Лук режем мелкими кубиками. Морковь очищаем и трем на крупную терку.
В средних размерах сковороде на среднем огне пассеруем лук с морковкой и щепоткой соли на 2 ст.л. растительного масла, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Если овощи начинают подгорать и выглядят сухими, можно добавлять к ним понемногу куриного бульона. Снимаем смесь со сковороды и остужаем до комнатной температуры.
В миске соединяем фарш, рис, яйцо и остывшую овощную смесь. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш.
Влажными руками формируем из фарша тефтели диаметром примерно по 4 см. Укладываем тефтели на поднос и ставим его на 30 минут в холодильник.
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне нагреваем на среднем огне оставшиеся 2 ст.л. растительного масла. Добавляем к нему муку и готовим, постоянно помешивая, примерно минуту, пока мука не приобретет золотистый цвет.
Добавляем к мучной смеси бульон, томатную пасту, паприку, зиру, соль и перец. Хорошо размешиваем смесь венчиком. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минуты две.
Аккуратно выкладываем в соус тефтели. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне примерно полчаса. Тефтели в течение первых 15 минут не перемешиваем, чтобы они не развалились.
Добавляем в соус сметану, перемешиваем и готовим еще три минуты. Снимаем с огня.
Подаем с подходящим гарниром, например, с рисом, и с дополнительной сметаной.
Приятного аппетита!

Printfriendly