Шведское печенье "Шакрутор"

Печенье "Шакрутор" (шв. "schackrutor", букв. "шашки") очень популярно в Швеции. По технологии это классическое сладкое песочное печенье из двух видов теста - ванильного и шоколадного. Шарм ему придает оригинальный дизайн. Чаще всего встречается шакрутор из четырех "шахматных клеток" (как у меня), но бывает печенье из девяти или даже больше темных и белых квадратиков!
Я пекла это печенье триста лет назад, но тогда забыла сделать приличную главную фотографию при естественном освещении, а потом меня захватили другие дела, и я так и не вернулась к нему. И вот сейчас наткнулась на эти фотографии и решила все-таки опубликовать пост. Делать печенье несложно, оно вкусное и симпатичное, так что пусть оно будет в блоге. Надеюсь, рецепт пригодится.
Оригинальный рецепт на шведском здесь.
[Стакан - 200 мл.]
Ингредиенты:
200 г размягченного сливочного масла комнатной температуры.
1/2 стакана мелкого сахара [Сахар нужен действительно мелкий. В оригинале был "strösocker" (мелкий сахар), но у меня дома был тогда только сахар "турбинадо" с довольно крупными кристаллами, и они в готовом печенье немножко чувствовались. Я думаю, самый обычный американский white sugar идеально бы подошел, он довольно мелкий по сравнению с типичным русским сахаром. В России я бы порекомендовала немного измельчить обычный сахар в кофемолке (но не до состояния пудры.)]
2 1/2 стакана муки (взрыхленной, а не плотно утрамбованной)
2 ст.л. несладкого какао-порошка
2 ч.л. ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции плюс 2 ч.л. сахара)
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром. Масса должна стать однородной и пышной и побелеть.
 Добавляем муку, недолго перемешиваем миксером на маленькой скорости.
Вынимаем тесто из чаши миксера, разделяем его на две равных половины. Одну половину возвращаем в чашу, добавляем ванильный сахар (или ванильную эссенцию, смешанную с сахаром), перемешиваем.
Вынимаем ванильное тесто из чаши и возвращаем в нее отложенную половину теста. Добавляем какао, перемешиваем.
 Руками формируем из каждого вида теста более или менее гладкий ком (тесто не разминаем и не месим.)
Разрезаем каждый ком на две равные половины.
Из каждой половины руками формируем длинную "колбаску" толщиной примерно 1 см.
Кладем две "колбаски" (темную и светлую) на пластиковую пленку вплотную друг к другу. Плотно прижимаем их друг к другу и придаем колбаскам более или менее правильную прямоугольную форму.
Сверху укладываем две оставшиеся колбаски, причем темную колбаску кладем на светлую, а светлую - на темную.
Заворачиваем всю конструкцию плотно в пластиковую пленку. Поправляем форму заготовки, чтобы она была более или менее квадратной. Кладем заготовку в холодильник минимум на полчаса.
Вынимаем заготовку из холодильника, разворачиваем ее и аккуратно нарезаем поперек на ломтики толщиной примерно по 4 мм.
 Укладываем ломтики на застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 8-10 минут.
Вынимаем и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Подаем с чаем, кофе или молоком.
Smaklig måltid!

Комментарии

Популярное